Jean Dasté

Jean Dasté, geboren Jean Georges Gustave Dasté, ist Schauspieler, Regisseur und Direktor des Französisch-Theater. Es ist ein Merkmal der ursprünglichen Einheit zwischen Jean Vigo, dass die neue Welle geliebt, Alain Resnais und Truffaut war.

Biographie

Jean Dasté wurde das Theater von seiner Mutter vorgestellt. Jacques Copeau, dessen Tochter er heiratete Marie-Hélène, nimmt es als Student an der Vieux-Colombier-Schule im Jahr 1922. Er folgt seinem Meister in Burgund, wo die "Copiaux die Gruppe" spielt 1924-1929, erster Versuch Theater Dezentralisierung. Nach der Auflösung der Truppe ehemaliger Copiaux gefunden Paris im Jahre 1931, um die "Compagnie des Quinze" für zwei Jahre von Michel Saint-Denis führten zu bilden. Durch eine Periode des Zweifels und über zu geben, die Theater, Jean Dasté erfüllt Maurice Jacquemont und André Barsacq, mit denen er die Gründung "Gesellschaft der vier Jahreszeiten". In dem Wunsch, die Szene zu verlassen Räume zurückzuerobern den Geist der Gaukler, die Flying Doctor Dasté auf der Pont Neuf, der Scapin unter dem Eiffelturm. Er wird später in der Werkstatt von André Barsacq arbeiten.

Es war Jean Renoir machte den Start in den Kinos im Jahr 1932 in Boudu Gespeichert vor dem Ertrinken. Aber Jean Vigo gibt ihm Beifall, indem sie das Spiel in Null für Conduct und vor allem L'Atalante. Mit Michel Simon und Dita Parlo, gibt es ein wenig zurück, aber stellt eine rührende Petty. Nach dem Tod von Vigo, kehrte er zu Renoir und dreht sich in das Verbrechen von Monsieur Lange, Leben ist unsere und La Grande Illusion. Er wird ein paar Jahre später besuchen, um Jean Grémillon Anhängern und Adieu Leonardo Pierre Prévert.

Jean Dasté gegründet im Ersten Weltkrieg sein "Theater der neuen Saison". Unterstützt von Jeanne Laurent, Direktor der Unterhaltung und Musik im Ministerium für Bildung, er wurde 1945 von Georges Blachon in Grenoble aufgerufen, die "Akteure der Compagnie de Grenoble" zu schaffen, ein Ereignis, das offizielle Debüt von Theater Dezentralisierung markiert . Kann eine kommunale Zuschuss zu erhalten, wurde das Unternehmen im Jahr 1947. Jean Dasté gelöst gründete St. Stephan die dramatische Zentrum der Stadt der Bergleute, kooperative regionale öffentliche Interesse der Arbeitnehmer. Schauspieler und Techniker um ihn versammelt reisen die Landstraßen nach Saint-Etienne seit fast zehn Jahren. Das Unternehmen verwaltet eine Volksgruppe zu gewinnen, sie führte ihn in Französisch und ausländischen Klassiker Repertoire: Molière, Beaumarchais, Shakespeare, Pirandello, Tschechow, Lorca, Claudel, Sophokles. Dasté fühlt sich die Notwendigkeit, auch zeitgenössische Autoren, Herbert Die Porrier, Yves Jamiaque, Audiberti Michel Vinaver, Jean-Paul Sartre, Jean Lescure vorstellen, während unsere in Experimenten auf der Pantomime, des japanischen Noh und der griechischen Tragödie. Im Jahr 1966 Armand Gatti kommt ihm ein Mann zu inszenieren

Im Jahr 1956, nach dem Erfolg von der Schaffung des Kaukasischen Kreidekreis Brecht, refokussiert Jean Dasté seine Tätigkeit in Saint Etienne. Die Truppe dann aufgeteilt in zwei Teams: Die Böcke, von André Lesage animiert, kreuz und quer durch das Land, während der Comedy-Anlage sein Zelt. Im Jahr 1962 zog sie in die Arbeits der Verstümmelte Zimmer, das tausend Zuschauer Platz finden. Nach zehn Jahren der Bemühungen das kulturelle Zentrum von Saint-Etienne, von einem Board of Directors, die von den staatlichen und lokalen Gemeinden subventioniert gelang, begann im Jahr 1969, um sich in einem Gebäude im Besitz der Stadt zu arbeiten. Als Folge der politischen Differenzen mit der Gemeinde, es hat Jean Dasté einem kleinen Raum, dem er den Namen Chip und trat im folgenden Jahr von seiner Position als Direktor des Drama Centre.

Im Jahr 1963, nach mehr als dreißig Jahren der Abwesenheit von Kino, Jean Dasté zu akzeptieren, auf Antrag Alain Resnais 'Muriel oder spielen in der Zeit der Rückkehr, wo er hält das bescheidene, aber eindrucksvolle Rolle des Menschen Ziege, dann in der Krieg vorbei ist. François Truffaut, sicherlich zum Teil eine Hommage an Vigo, so dass es eine wichtige Rolle, neben ihm in The Wild Child, und später, in den Frauen waren sein Hobby. Aber es ist in The Green Room, die er interpretiert eine schöne und beunruhigende Zeichen, Bernard Humbert, wieder Truffaut persönlich gibt ihm die Replik. Er kehrt nach Hause zurück, um mein Onkel von Amerika im Jahr 1980 und der Liebe zum Tod im Jahr 1984 Resnais.

Sie können auch seine Auftritte zu sehen im Jahr 1969 in Costa-Gavras 'Z 1976 Der Körper meines Feindes Henri Verneuil, 1978 Molière Ariane Mnouchkine in 1980 eine Woche Urlaub in: Bertrand Tavernier in 1989 Noce blanche, um Jean-Claude Brisseau.

Schließlich Hommage an den zweiten Grades, Suzanne Schiffman, Assistent und Drehbuchautor für Truffaut hat das Spiel in seinem Film The Monk und die Hexe, einer seiner letzten Rollen.

Jean Dasté starb in Saint-Etienne im Jahr 1994 ein Theater und ein College wird seinen Namen tragen. «Er öffnete eine Bresche in denen haben Jean Vilar, Hubert Gignoux und Roger Planchon und Ariane Mnouchkine gehetzt. Ohne ihn die Welt des Theaters in Frankreich würde nicht das gleiche Aussehen haben ", sagt der Tag nach seinem Verschwinden Le Monde.

Filmographie

  • 1932 Boudu Gespeichert dem Ertrinken Jean Renoir: Der Schüler
  • 1933 Zero Conduct von Jean Vigo: Betreuer Huguet
  • 1934: L'Atalante von Jean Vigo Jean
  • 1936: Unter den Augen des Westens Marc Allégret: Georges
  • 1936: Das Verbrechen des Herrn Lange Jean Renoir: der Designer
  • 1936 Das Leben gehört uns: Der Lehrer
  • 1937 Grand Illusion Jean Renoir: Professor
  • 1938: Die Zeit der Kirschen Jean-Paul Le Chanois: Der Direktor des Sohnes
  • 1941: Jean Grémillon Anhänger: Radio
  • 1942 Stern Cruises Zwoboda André Pepin
  • 1943: Richard Pottier Picpus: Kleriker
  • 1943: Ein Stern in der Sonne Andre Zwoboda
  • 1943: Geld oder Leben Adieu Leonardo Pierre Prévert: Die Porzellan mender
  • 1945: The Great Packung von Jean de Limur: Usher
  • 1945: Das Geheimnis von Val Saint-René Le Hénaff: Usher
  • 1963: Muriel oder die Zeit der Rücksendung Alain Resnais: Der Mann mit dem Ziegen
  • 1965: Der Himmel auf den Kopf des Yves Ciampi Mr Bazin
  • 1966: Der Krieg ist vorbei Alain Resnais: Der Kopf der geheimen Netzwerk
  • 1966: Die Trompete des Berezina Jean-Paul Carrère: König der Zigeuner
  • 1969: Costa-Gavras 'Z Illya Coste
  • 1970: Die Wild Child François Truffaut: Professor Philippe Pinel
  • 1972: Schöne Schablone Bernard Paul Cuvrot
  • 1974: Grau Tage Iradj Azimi: Der alte Mann
  • 1975: The Pretenders Lady Berrou Hervé Baslé: Die alte Hasen
  • 1975: Sterben für Copernicus Bernard Sobel: Faust
  • 1976: Le Petit Marcel Jacques Fansten: Berger
  • 1976: Der Körper meines Feindes Henri Verneuil: Der Hof Torhüter
  • 1977: Die Frauen waren sein Hobby von François Truffaut: Doktor Bicard
  • 1978: The Green Room Truffaut Bernard Humbert
  • 1978 Utopia Iradj Azimi: Jean
  • 1978: Molière Ariane Mnouchkine: Der Großvater
  • 1978 Schildkröte auf dem Rücken Luc Beraud: der mürrische krank
  • 1979 Patricia Warum? Guy Jorre: Mr. Folco
  • 1979 Crane Fuß Rue Jean-Jacques Grand-Jouan: Tonton
  • 1980: Mein Onkel aus Amerika Alain Resnais: Herr Louis
  • 1980: Eine Woche Urlaub Bertrand Tavernier Vater Laurence
  • 1980: Das Kind auf dem Flur Jacques Tréfouel: Leon alt
  • 1981: Molière oder das Leben eines ehrlichen Mannes Ariane Mnouchkine: der Großvater von Molieres
  • 1981: Die Black City Tréfouel Jacques: Audebert
  • 1982: Mord Liebe Guy Gilles: Der Mann, der Asyl
  • 1983: Die Inseln von Iraj Azimi: Jean
  • 1984: Veröffentlichung verboten Patty Villiers: Marie Antoinette
  • 1984: Liebe zum Tod durch Alain Resnais: Doktor Rozier
  • 1987: Herr Benjamin Marie-Hélène Rebois: Prosper
  • 1987: Der Mönch und die Hexe von Suzanne Schiffman: Christophe
  • 1987 gelehrig Nacht Guy Gilles: Der Taxifahrer
  • 1989 Noce blanche, um Jean-Claude Brisseau: Der Concierge
  • 1990: Projektionen von Frédéric Compain: Der Inhaber des Kinos

Theater

Schauspieler

  • 1931: Das Fehlverhalten von Plautus, Théâtre du Vieux-Colombier
  • 1935 Rund eine Mutter nach William Faulkner, durch Jean-Louis Barrault, Théâtre de l'Atelier gerichtet
  • 1938: Der 37 Unter Herrn Eugène Labiche und Montaudoin von Edward Martin, von André Barsacq, Theater des Mathurins gerichtet
  • 1941: Die Ernennung von Senlis von Jean Anouilh, von André Barsacq, Théâtre de l'Atelier gerichtet
  • 1941 die Nackten kleiden Luigi Pirandello, von André Barsacq, Théâtre de l'Atelier gerichtet
  • 1941: Eurydice von Jean Anouilh, von André Barsacq, Théâtre de l'Atelier gerichtet
  • 1942 Snouck Philipp Frey, Regie und Claude Roland Pietri Sainval Champs Elysees Comedy
  • 1942 Sylvie und der Geist von Alfred Adam, von André Barsacq, Théâtre de l'Atelier gerichtet
  • 1945: Die Agrippa oder verrückter Tag von André Barsacq, Inszenierung André Barsacq, Atelier-Theater
  • 1949: Der Preispool Eugene Labiche, von René Lesage, Comedy Saint Etienne gerichtet
  • 1950: Diebes Karneval von Jean Anouilh, von André Barsacq, Kunst, Theater gerichtet
  • 1953: Jede seiner Wahrheit Luigi Pirandello, von René Lesage, Comedy Saint Etienne gerichtet
  • 1954: The Tempest von William Shakespeare, von John Blatchley, Comedy Saint Etienne gerichtet
  • 1955: Jede seiner Wahrheit Luigi Pirandello, von René Lesage, Theater Hébertot gerichtet
  • 1956: Respekt Whore Sartre, von Jean Dasté, Komödie von Saint-Étienne, Célestins Theatre Regie
  • 1956: Diebes Karneval von Jean Anouilh, von Gérard Guillaumat, Komödie von Saint-Étienne, Célestins Theatre Regie
  • 1957: Der kaukasische Kreidekreis Bertolt Brecht, von Jean Dasté, Comedy Saint Etienne gerichtet
  • 1960: Onkel Wanja von Anton Tschechow, von Gabriel Monnet, Comédie de Saint-Etienne, Tour gerichtet
  • 1962: Der zerbrochene Krug von Heinrich von Kleist, von Jean Dasté, Comedy Saint Etienne gerichtet
  • 1963: Das Drama Fukuryū Maru Gabriel Cousin, von Jean Jacques Lecoq und Dasté, Comedy Saint Etienne gerichtet
  • 1966: Ein Mann Einzel Armand Gatti, vom Autor, Comedy Saint Etienne gerichtet
  • 1967: The Last von Maxim Gorki, durch Jean Dasté, Comedy Saint Etienne gerichtet
  • 1967: Die Revizor von Nicolas Gogol, von Edmond Tamiz, Comedy Theatre von Saint Etienne in Eastern Paris gerichtet
  • 1968: The Dragon Evgeny Shvarts, von Antoine Vitez, Komödie von St. Stephan, Haus der Kultur von Grenoble, Maison de la Culture de Bourges gerichtet
  • 1969: Der Arzt wider Willen von Molière, von Jean Dasté, Comedy Saint Etienne gerichtet
  • 1969: Mit Julius Hay, Regie Pierre Vial, Comedy Saint Etienne
  • 1972: Molières Der Geizige, von René Jauneau, Comedy Saint Etienne gerichtet
  • 1979 Recital Jean Dasté, Design Jean Dasté, Avignon Festival

Director

  • 1945 Noah Andre Obey, Grenoble
  • 1948: Der Held der westlichen Welt von John Millington Synge, Comedy Saint Etienne
  • 1949: Maß für Maß von William Shakespeare, Comedy Saint Etienne
  • 1951: Macbeth von William Shakespeare, Comedy Saint Etienne
  • 1956: Respekt Whore Sartre, Comedy Saint Etienne
  • 1957: Der kaukasische Kreidekreis von Bertolt Brecht, Comedy Saint Etienne
  • 1962: Der Pflug und Sterne Sean O'Casey, Komödie von Saint-Étienne, Théâtre Montparnasse
  • 1962: Der zerbrochene Krug von Heinrich von Kleist, Comedy Saint Etienne
  • 1963: Das Drama Fukuryū Maru Gabriel Cousin, mit Jacques Lecoq, Comedy Saint Etienne gerichtet
  • 1965: Andorra von Max Frisch, inszeniert mit Michel Dubois, Comedy Saint Etienne
  • 1967: The Last von Maxim Gorki, Comedy Saint Etienne
  • 1969: Der Arzt wider Willen Molière, Comedy Saint Etienne
  • 1970: Die Unknown René de Obaldia, Comedy Saint Etienne
  • Spieler von Nicolas Gogol

Texten von Jean Dasté

  • Jean Dasté, reisen, einen Schauspieler, Editionen Lagerbestand 1977
  • Jean Dasté, Wer bist du, Lyon, La Manufacture 1987
(0)
(0)
Kommentare - 0
Keine Kommentare

Fügen Sie einen Kommentar

smile smile smile smile smile smile smile smile
smile smile smile smile smile smile smile smile
smile smile smile smile smile smile smile smile
smile smile smile smile
Zeichen übrig: 3000
captcha