Miklós László

FONT SIZE:
fontsize_dec
fontsize_inc
Februar 21, 2018 Lolo Kloz M 0 0

Miklos Laszlo oder László Miklós, geboren Nikolaus Leitner, Stückeschreiber, Schauspieler und ungarische Schriftsteller, war ein US-Bürger. Miklos Laszlo wurde durch den internationalen Erfolg seines Stückes "Illatszertár" berühmt.

Biographie

Miklos Laszlo wurde 20. Mai 1903 in Budapest, Ungarn unter dem Namen Nikolaus Leitner, geboren. Vor dem Ersten Weltkrieg, der österreichisch-ungarischen Monarchie von Franz Joseph I. von Österreich führte erfordert, dass die Bevölkerung in Ungarn, um einen Familiennamen zu ungarischen Gleichklang zu nehmen. Die Familie Leitner wählt dann die ungarische László verbreiteten Nachnamen und Nikolaus wird Miklós.

Die jungen Miklos wird stark von ungarischen Schriftstellern, wie der Dramatiker Ferenc Molnár beeinflusst werden. Es wird wiederum versuchen, literarischen und theatralischen Kreation. Trotz der plötzlichen Tod seines Vaters und die Pflicht, um schnell in mehrere kleine Jobs zu arbeiten, um seine Mutter und Geschwister zu leben zu helfen, wird Miklos seine Leidenschaft für das Schreiben zu verfolgen.

Im Jahr 1934, sein Stück in drei Akten "Legboldogabb Ember" erhält die königliche ungarische Literaturpreis.

Im Jahr 1936 hat er dann erstellt das berühmte Musical "Illatszertár", die im Jahr 1937 in Budapest Pesti Theatre später gespielt wurde und wurde ein internationaler Erfolg bis heute unter verschiedenen Titeln. Das Stück wurde am Broadway im Jahr 1964 unter dem Titel durchgeführt "Sie liebt mich," und dann in London im Jahr 1994, dann in Paris im Jahr 2001 unter dem Titel "Der Laden an der Ecke der Straße" und im Jahr 2010, unter dem Titel " Termine ".

Im Jahr 1938, vor der Bedrohung durch antisemitischen NS-Regime, emigrierte Laszlo Miklos in die Vereinigten Staaten. Er zog nach New York in der Gegend mit einer starken ungarischen Minderheit in Yorkville auf der Insel Manhattan.

Im Jahr 1939 heiratete er eine junge Schauspielerin Florence Herrman.

Im Jahr 1944 er schließlich erhalten die US-Staatsbürgerschaft unter dem offiziellen Namen von Miklos Laszlo.

Miklos Laszlo arbeitete viele Jahre mit den Studios von Metro-Goldwyn-Mayer. Er schrieb mehrere Szenarien sowohl amerikanischer und ungarischer Filme.

Miklos Laszlo gestorben 19. April 1973 in New York.

Filmographie

  • 1933: "Vica verfügt vadevezös" Béla Gaál
  • 1937 Úrilány szobát keres Béla Balogh
  • 1940: Rendezvous nach Ladenschluß von Ernst Lubitsch, nach seiner Leistung "Parfumerie"
  • 1948: Big City Norman Taurog
  • 1949: Love lagernd Robert Z. Leonard und Buster Keaton, nach seiner Leistung "Parfumerie"
  • 1978: Sie liebt mich telefilm Michael Simpson aus seinem Werk "Parfumerie"
  • 1987 Illatszertár Miklós Hajdufy
  • 1998: Sie haben Nora Ephron Got
(0)
(0)
Kommentare - 0
Keine Kommentare

Fügen Sie einen Kommentar

smile smile smile smile smile smile smile smile
smile smile smile smile smile smile smile smile
smile smile smile smile smile smile smile smile
smile smile smile smile
Zeichen übrig: 3000
captcha