Nuri Bilge Ceylan

Nuri Bilge Ceylan wurde 26. Januar 1959 in Istanbul geboren, ist die Türkei ein Fotograf und Filmregisseur.

Biographie

Er studierte an der Bosporus-Universität in der Elektrotechnik und fuhr dann fort studiert Film an der Hochschule für Bildende Künste Mimar Sinan. Sein Kurzfilm Koza im Wettbewerb um den Kurzfilm Palme d'Or in Cannes im Jahr 1995. Er gewann mehrere Auszeichnungen für seine Spielfilmdebüt, Kasaba, im Jahr 1998 veröffentlicht.

Können Wolken im Wettbewerb der Berlinale 2000 Uzak gewann den Großen Preis der Jury und den Preis als Bester Schauspieler für seine beiden Hauptakteure in den 2003 Cannes Film Festival Klimate ausgewählt ist in den Wettbewerb von Cannes 2006 ausgezeichnet mit dem FIPRESCI-Preis. Drei Affen dann Ceylon ist der Preis der Inszenierung von Cannes im Jahr 2008 und war einmal in Anatolien bringt ihm einen neuen Grand Prix im Jahr 2011. Im Jahr 2014 erhielt er die Goldene Palme für den Winterschlaf. Les Cahiers du Cinema präsentiert ihn als den repräsentativsten Regisseur und besten seines Landes bekannt: Ceylon wird oft als das Aushängeschild des türkischen Kinos zu sehen.

Stil

Seine Arbeit, anspruchsvoll und streng, durch kleine impressionistische schwer zu voll leben das Leben in modernen Gesellschaften durch die Malerei und intime soziale Beziehungen beschrieben, die von der Klasse Bezug verunreinigt sind: Familie, Freundschaft und natürlich auch Drehmoment, das der Filmemacher Michelangelo Antonioni Vergleiche oder Ingmar Bergman ist jedoch in einem viel mediterranen Registrierung. Es ist auch näher an Theo Angelopoulos. Ceylon auch fest, inspiriert von dem literarischen Werk von Anton Tschechow und Henrik Ibsen. Winterschlaf genau transponiert die Leinwand drei neuen Tschechow in der heutigen Türkei. Der Kritiker Jean-Michel Frodo betont auch seine Fähigkeit, "um über Land bewegen, um ohne Folklore zurück, vielfältig." Produzent, Drehbuchautor, Regisseur und auch ein Editor und Kameramann der meisten seiner Filme, Ceylan pflegt eine sehr persönliche Form der Selbst-Fiction-Film, der die Autoren wie Woody Allen und Nanni Moretti bringt.

Wenn ein Teil der internationalen Kritik bewundere seine Arbeit, man oft kritisiert den Direktor extreme Langsamkeit, ihre Ästhetik und ihre auteurist Akademismus. Dies ist häufig der Begriff der Dauer, die den Betrachter in Ceylon Filme, die Latenzzeit zu unterstreichen, leer und Wartezeiten sowie Reduzierung der Handlung und Dialog auf ein Minimum abstößt. Winterschlaf eine Ausnahme, weil die Dialoge sollen länger und literarischen dichter als üblich zu sein. Die Regisseurin Filmen so nahe an die Stummschaltung und unsägliches Leid seiner Figuren in einer nachdenklichen und melancholischen Ästhetik.

Hinweise

Der Filmemacher schrieb die Drehbücher seiner letzten drei Filme in der Gesellschaft von seiner Frau Ebru Ceylan, mit dem er in Klimazonen spielt. Beim Empfang von den Regiepreis in Cannes im Jahr 2008 widmete er seine Auszeichnung "an seinen Bruder und missverstanden Land liebt er leidenschaftlich. ". Als er mit der Goldenen Palme im Jahr 2014 gewonnen hat, er wollte war zu der Zeit der Jahrhundertfeier der türkischen Kinos belohnt und widmete die Auszeichnung an "die Jugend der Türkei werden, und diejenigen von ihnen, die während der gestorben im letzten Jahr. "Mit Bezug auf die 2013 Demonstrationen gegen die AKP-Regierung.

Nuri Bilge Ceylan war Mitglied der Jury des Filmfestivals von Cannes im Jahr 2009, von Isabelle Huppert den Vorsitz führt.

Filmographie

Director

  • 1995 Koza
  • 1998 Kasaba
  • 1999: Mai Wolken
  • 2002 Uzak
  • 2006: Klimate
  • 2008: Drei Affen
  • 2011: Es war einmal in Anatolien
  • 2014: Winterschlaf

Autor und Produzent

Nuri Bilge Ceylan ist Schriftsteller aller seiner Erfolge. Allerdings Three Monkeys, Once Upon a Time in Anatolia Winterschlaf und wurde mit seiner Frau Ebru Ceylan mitgeschrieben. Nuri Bilge Ceylan koproduzierte alle seine Filme.

Schauspieler

  • 2006: Klimate: Jes. Ebru Ceylan ist auch in der Distribution enthalten.

Installation und Fotografie

Editor

  • 1999: Mai Wolken
  • 2002 Uzak
  • 2006: Klimate
  • 2008: Drei Affen
  • 2011: Es war einmal in Anatolien
  • 2014: Winterschlaf

Kameramann

  • 1995 Koza
  • 1998 Kasaba
  • 2002 Uzak

Belohnungen

  • Golden Orange für die beste Regie am internationalen Antalya Golden Orange Film Festival Mai 1999 Clouds
  • Golden Orange für die beste Regie am internationalen Antalya Golden Orange Film Festival 2002 Uzak
  • Golden Orange für den besten Film beim Internationalen Antalya Golden Orange Film Festival 2003 Uzak
  • Grand Prize 2003 bei den Cannes Film Festival für Uzak
  • FIPRESCI Internationalen Kritikerpreis in Cannes 2006 Klimate
  • Orange beste Regie im Golden Internationale Antalya Golden Orange Film Festival 2006 Klimate
  • Regiepreis in Cannes 2008 für Three Monkeys
  • Hauptpreis in Cannes 2011 für Once Upon a Time in Anatolien
  • Bester Film auf dem Internationalen Filmfestival von Dublin 2012 Es war einmal in Anatolien
  • Palme d'Or und FIPRESCI-Kritikerpreis beim Filmfestival in Cannes 2014 für Winterschlaf
(0)
(0)
Kommentare - 0
Keine Kommentare

Fügen Sie einen Kommentar

smile smile smile smile smile smile smile smile
smile smile smile smile smile smile smile smile
smile smile smile smile smile smile smile smile
smile smile smile smile
Zeichen übrig: 3000
captcha