Youssef Chahine

 Diese Seite enthält arabischen Zeichen. Wenn Probleme auftreten, siehe Hilfe: Unicode oder testen Sie Ihre Browser.

Youssef Chahine, seinen vollen Namen Youssef Chahine Gabriel, geboren 25. Januar 1926 in Alexandria und starb 27. Juli 2008 in Kairo, ist ein Regisseur, Schauspieler, Drehbuchautor und Produzent der ägyptischen internationalen Ruf. Er machte 40 Spiel- und Dokumentarfilme.

Biographie

Youssef Chahine wurde in Alexandria 25. Januar 1926 in einer christlichen Familie libanesischer Herkunft in Ägypten und Melkite griechisch-katholische Konfession geboren. Er begann sein Studium am Markus College und schloss sich der Victoria College, wo er sein Abitur erhalten dann. Mit 21 Jahren verließ er seine Heimat Ägypten Kino am Pasadena Playhouse in der Nähe von Los Angeles zu studieren. Nach seiner Rückkehr, drei Jahre später, ist die Möglichkeit, ihn durch Orfanell Alvise gegeben, seinen ersten Film, Papa Amin.

Er wurde zum ersten Mal in Cannes im Jahr 1951 für seinen Film Der Sohn des Nils eingeladen. Im Jahr 1954 startete er die Schauspielkarriere von Omar Sharif in seinem Film Der Teufel in der Wüste. Aber der Film, der seine Karriere geprägt war Hauptbahnhof 1958 Meisterwerk, das ihn als einen der größten Filmemacher des zwanzigsten Jahrhunderts anerkannt werden dürfen.

Im Jahr 1992 versucht er auch auf dem Theater mit der Anpassung der Caligula von Albert Camus, gab den Französisch Comedie.

Häufig mit der Zensur konfrontiert, dennoch Youssef Chahine wiederholt verurteilte die Dummheit und Fundamentalismus, bei gleichzeitiger Erhöhung stilistische Auswahl Melodram am Festzug oder autobiographischen Evokation gesungen.

Im Juni 2008 hat der Direktor erlitt eine Gehirnblutung, die ihn in ein Koma stürzt. Er in die American Hospital in Neuilly räumte dann, bevor sie nach Ägypten zurückgeführt. Youssef Chahine gestorben 27. Juli 2008 in Kairo.

Filmographie

Spielfilme

  • 1950: Papa Amin
  • 1951: Der Sohn des Nils
  • 1952: Das Grand Jester
  • 1952: Die Dame im Zug
  • 1953: Women without Men
  • 1954: Der Himmel Hölle
  • 1954: The Demon Wüste
  • 1956: Die schwarze Wasser
  • 1957: Du bist meine Liebe
  • 1957: Auf Wiedersehen, meine Liebe
  • 1958: Hauptbahnhof
  • 1958: Algerian Djamila
  • 1959: für immer Dein
  • 1960: In deine Hände
  • 1961: Der Call Liebhaber
  • 1961: Ein Mann in meinem Leben
  • 1963: Saladin
  • 1964: Beginn eines neuen Tages
  • 1965: Der Verkäufer Ringe
  • 1966: Die Golden Sands
  • 1968: Die Menschen des Nils
  • 1969: Die Erde angepasst ist aus einem Roman von Abd al-Rahman al-Charqawi
  • 1970: Die Wahl
  • 1972: Der Sparrow
  • 1976: Die Rückkehr des Kindes überschüttet
  • 1978 Alexandria warum?
  • 1982: Der Memory
  • 1985 Adieu Bonaparte
  • 1986: der sechste Tag
  • 1990: Alexandria Immer für immer
  • 1991: Kairo, Youssef Chahine erzählt von
  • 1994: Der Emigrant
  • 1997: Das Schicksal
  • 1999: The Other
  • 2001: Stille ... auf tourne
  • 2004 Alexandria-New York
  • 2007: Das Chaos

Kurzfilme

  • 1995 Light and Company - Segment
  • 1996: Scheinwerfer auf einem Massaker - Dies ist nur ein Segment nicht
  • 2002: 11'09 "01 bis 11 September - Segment
  • 2007: Jedem sein Kino - Segment nach 47 Jahren

Theater

  • 1992: Caligula von Albert Camus zu der Französisch-Komödie

Auszeichnungen

  • 1978: Silberner Bär und dem Großen Preis der Jury bei den Berliner Filmfestspielen für seine Alexandria warum? ;
  • 1997: Fünfzigster Jahrestag-Preis in Cannes für all seine Arbeit.
(0)
(0)
Kommentare - 0
Keine Kommentare

Fügen Sie einen Kommentar

smile smile smile smile smile smile smile smile
smile smile smile smile smile smile smile smile
smile smile smile smile smile smile smile smile
smile smile smile smile
Zeichen übrig: 3000
captcha